2010年04月19日
マテ貝の網焼き

昨日の野島公園潮干狩りで捕ってきたマテ貝を、網焼きにしてみました。
食べ方をネットで調べてみると、砂抜きをした方が無難そうだったので、アサリと一緒に3%の塩水で一晩砂抜きをしました。で、今晩のおかずに網焼き。魚焼きグリルで貝が開くまで焼き、醤油をたらしてちょっと水分が飛ぶまで焼きました。
これ美味しい!砂はゼロで、ちょうど良い貝の風味と歯ごたえであって、気に入りました。食わず嫌いの次女は食べなかったけど、女房・長女も気に入ったようです。もうちょっと醤油をたらした方が良かったかな?捕るのはハンティング気分も味わえて楽しいし、食べても美味しいし、春の楽しみが増えました。

本まて貝
商品番号 100108
価格 980円 (税込 1,029 円) 送料別

生冷凍マテ貝200g
(オオマテガイ)
当店通常価格 850円 (税込)
価格 680円 (税込) 送料別

珍味!焼いて食べるのが旨い貝!
生冷凍マテ貝200g
(オオマテガイ)
5パックセット
当店通常価格 4,250円 (税込)
価格 3,150円 (税込) 送料別

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Posted by とのぐ at 00:00│Comments(0)
│食べ方・レシピ
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