2014年02月26日
木更津漁業協同組合/潮干狩りは木更津海岸へ

木更津海岸は東京からアクアラインで約60分、グ~ンと身近な潮干狩り場です。
潮干狩り場のある中の島公園へは、テレビドラマ&映画「木更津キャッツアイ」ロケ地でもあり”赤い橋の伝説”が生まれた中の島大橋を渡ります。
潮干狩りは、ほのぼのとした潮の香りの中で、自然を満喫し収穫の醍醐味を味わいながら、気軽に楽しめるレジャーとして最適です。
●潮見表
●料金表
●施設案内
●貝のあれこれ
アサリ

アサリには色々な模様があります。潮干狩場での主力の貝で、引き潮に合わせて沖の方に行けば、大きなアサリを採ることができます。アサリは調理方法も豊富です。是非、大きなアサリを選んで頑張って採りましょう。
バカガイ(青柳)

バカガイはよく見かける貝で、殻が薄く割れやすいです。少し口を開けているのが特徴です。調理方法もいくつかあり、美味しい貝です。
ハマグリ

ハマグリは殻が厚めで丸っこく表面がつるっとした感じの貝です。あまり見かけないので探すのが大変ですが、お吸い物にしたり焼いて食べるととても美味しいので、頑張って探して下さい。
シオフキ(つぶ)

シオフキはよく見かける貝で、丸っこくて小さな貝です。この辺りの漁師さんは、『つぶ』と呼んでいます。食べられますが、あまり人気がないようです。
ツメタガイ(いちご)

ツメタガイは二枚貝の殻に穴を開けて身を食べてしまいます。特にアサリを好んで食べます。この辺りの漁師さんは、『いちご』と呼んでいます。ツメタガイは調理すると結構美味しいです。
サルボウ(ちめ)

サルボウは赤貝に似ていますが赤貝より少し小ぶりな貝です。この辺りの漁師さんは『ちめ』と読んでいます。美味しい貝ですが、あまり見かけません。
カガミガイ(うまのめ)

カガミガイは丸くて平らで白く、綺麗な貝です。食べられますが、あまり人気がないようです。
●レシピ
●アクセス
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